客座教授-王国文

发布时间:2017-04-25文章来源: 浏览次数:

王国文博士简介

美国供应链管理专业协会(CSCMP,原美国物流管理协会)驻中国代表处首席代表兼中国圆桌会常务副主席、秘书长;综合开发研究院(中国·深圳)物流与供应链管理研究所所长,经济学博士,管理学博士后。兼任美国仓储教育研究会(WERC)中国代表、中国物流学会副秘书长、深圳市政府决策咨询委员会委员。

王国文博士在物流管理与研究方面有20多年的经验。他将美国领先的物流与供应链管理技术和资源引入中国,与中国实践相结合,在物流产业政策、区域物流规划、第三方物流战略、仓储规划与运作、物流企业发展战略和企业供应链流程优化与绩效考量领域取得了丰硕的成果。先后主持了40多项物流专业研究课题,参与了国内多个城市物流规划的制定或评审工作。目前,他主要研究的方向是企业供应链管理流程和企业供应链绩效考量。王国文博士主持翻译的《供应链管理流程标准》中文版已经由清华大学出版社出版发行。该标准由美国供应链管理专业协会制定,是生产企业和物流企业供应链管理流程方面的通用指南和权威标准。另一重要研究成果《企业供应链绩效考量》也已经完成。王国文博士还主持编写了《仓储规划与运作》、《仓储战略与管理》等仓储方面的书籍,引入了美国仓储教育研究会理论与实践。同时,他也是多个物流专业期刊的编委。

王国文博士于2002年发起成立美国供应链管理专业协会中国圆桌分会,2003年任中国首席代表,2005年兼任博士论文奖评审委员会委员、教育战略委员会委员,2008年起兼任美国供应链管理专业协会大中国区圆桌会指导顾问。

王国文博士曾先后到美国斯坦福大学、明尼苏达大学、比利时安特卫普大学访问学习,应邀为美国加州伯克利大学、香港理工大学、美国乔治亚理工学院、意大利维罗那大学、清华大学、北京大学、北京工商大学、东北大学商学院讲授物流专业课程。王国文博士多次应邀在国际、国内重要的物流专业会议上发表主旨演讲