工商管理一级学科博士点

发布时间:2023-10-16文章来源: 浏览次数:

工商管理一级学科博士点、博士后科研流动站

工商管理一级学科博士点被评为黑龙江省重点学科,拥有535第二层次的省级领军人才梯队和省级优秀研究生导师团队。

工商管理一级学科博士点为黑龙江省重点学科,拥有省级领军人才梯队.学科追踪工商管理前沿研究动态,面向现代服务业国家重大战略规划,紧密结合行业及龙江地方经济发展需求,围绕数字物流与智慧供应链管理、农产品市场开发与质量管控、文旅康养融合发展与服务创新、商业大数据分析与智能决策等特色鲜明的四大学科方向,将物联网、互联网领域中的智能、网络、大数据等核心理论与技术重点拓扑于供应链与物流服务、农业服务、科技服务、信息服务与电商等现代服务业关键领域展开深入研究,推动人才、学科、科研“三位一体”协同发展,推进现代服务业和龙江地方经济发展。

人才培养

工商管理一级学科博士点共有在读博士生50余人,入站博士后24人。为推动全方面、立体化的人才培养模式,围绕优势特色学科方向,投入建设智慧商业行为等9个研究室,重点攻关智慧农服大数据平台、智慧物流平台、数字文旅大数据平台、新零售双创平台4个数字平台,创建省级智慧供应链大数据工程技术中心、省部共建协同创新中心,作为博士生和博士后科研工作站,推进人才培养。

导师队伍

企业管理学科拥有博士生导师18人,其中龙江学者1人,省中青年专家1人,省级教学名师2人。博士生导师承担了国家科技支撑计划、国家自科基金、国家社科基金等现代服务业领域国家级、省部级课题50余项,纵向课题研究经费约1500余万元。

学术交流

每年定期为博士生开展丰富的学术活动,企业管理学科领域讲座24场,博士生参与中科大、哈工大主办的暑期培训班15人次,邀请美国密苏里大学堪萨斯分校、德克萨斯大学、清华大学等国内外专家来校讲座20余次,博士生参加制造与服务运作管理国际会议、第五届海峡两岸会计学术研讨会、ACM电子商务会议等国内外学术会议100余人次。

科学研究

博士生围绕三大学科方向并结合导师科研项目选题,开展新型农业经营主体协同创新、物联网环境下粮食供应链优化调度、线上企业产品预售决策等研究,成功申报省级、厅级科研项目6项,围绕供应链道德风险、绿色农业发展动力机制、存货质押融资等研究主题,在国内外核心期刊以上发表论文100余篇。博士后共获得中国博士后项目6项,省级博士后项目6项,在国家自然基金委认可的A类期刊、SSCI、CSSCI中发表论文50余篇。