质量管理工程本科专业人才培养方案

发布时间:2017-04-24文章来源: 浏览次数:

一、专业名称及代码

专业名称:质量管理工程(Quality Management Engineering) 专业代码:120703T

二、专业培养目标

本专业培养德智体全面发展,适应经济社会发展需要,掌握管理科学与工程、工业工程学科的基础知识和基本理论,掌握产品质量工程领域的质量检验、分析、管理和认证,及服务质量管理方面的专业知识,具备质量管理、控制和监督基本能力与质量管理理论研究初步能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

毕业后能在生产企业、现代服务业、技术监督等部门,从事质量管理与监督的教学与科学研究工作。

三、专业基本要求

本专业主要学习工业工程、质量管理的基础知识和基本理论,接受质量管理技术与方法的基本训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的人文社会科学基础、较好的自然科学基础及语言文字表达能力,掌握文献检索的基本方法,具有较强的自学能力、创新意识、创业能力和良好的团队合作精神,掌握1门外语,具有一定的外语交流和阅读能力;

2.掌握管理科学与工程、工业工程领域的基础知识和基本理论;

3.系统地掌握产品质量工程和服务质量管理等方面的专业知识;

4.掌握产品质量检验与控制的基本技术和方法,具有产品质量检验、监督与控制,服务质量管理等基本能力;

5.具备综合运用所学专业知识和方法,解决产品质量管理工程和服务质量管理实际问题的基本能力;

6.了解本学科理论前沿、发展趋势和先进的研究方法,具有科学研究的初步能力;

7.熟悉国内外有关质量管理的法规、标准和规范,了解国际通用的质量管理规范和标准,具有一定的国际视野。

四、学制与学分

本专业基本学制为4年,实行弹性学分制,修业年限(含休学时间)一般为3~6年。

本专业全程总计178学分,其中理论教学135学分,实践教学43学分。

五、主干学科和主要课程

主干学科:管理科学与工程、工业工程。

主要课程:管理学原理、现代质量工程、质量检验技术与方法、管理信息系统、计量学基础、标准化管理、质量管理体系与认证、可靠性技术、系统工程学、质量成本管理、误差理论与数据处理、项目管理、服务质量管理等。

主要实践环节:机械基础课程设计、质量检验综合实验、统计过程质量控制综合实验、金工实习、质量分析与控制综合实验、生产实习、检测及数据处理综合实验、质量管理综合实训、质量管理信息系统构建实验、质量管理软件应用、公司创建运营实习、毕业实习、毕业论文、学科专业竞赛、生产实践能力训练、科研能力训练、大学生创新创业训练项目等。

六、毕业与学位

学生在校修读时间内,按专业人才培养方案要求,修满规定的全部学分,各教学环节考核成绩合格获得毕业资格,准予毕业;符合学士学位条件的毕业生,授予管理学学士学位。