网站首页 > 正文

2024年(第十六届)国际数据挖掘与应用统计研究会年会在哈尔滨商业大学成功举办

发布时间:2024-07-30文章来源: 浏览次数:

7月26日至29日,第十六届国际数据挖掘与应用统计研究会年会在哈尔滨商业大学成功举办。该国际会议由商业统计学会、数据科学与商业智能分会、厦门大学、台湾辅仁大学、美国耶鲁大学生物统计系、成都信息工程大学统计学院、哈尔滨商业大学联合主办,哈尔滨商业大学管理学院和中国政府统计研究中心承办。会议主题为“新质生产力促进高质量发展的数据科学和应用统计研究”。

开幕式上,哈尔滨商业大学副校长王福友教授代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对参加会议的嘉宾、专家、学者和朋友们表示热烈欢迎和感谢。王福友教授介绍了哈尔滨商业大学的基本情况和学术成就,强调了本次会议的主题“新质生产力促进高质量发展的数据科学和应用统计研究”的重要性,以及数据挖掘与应用统计在现代社会中的广泛应用和重要地位。同时,表达了希望通过本次会议促进国际间的学术交流与合作,推动全球数据科学和统计应用的发展。

王福友教授致欢迎辞

学会会长、厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长、数据挖掘研究中心主任朱建平教授代表学会亲切致辞,并代表国际数据挖掘与应用统计研究会组委会以及中国商业统计学会数据科学与商业智能分会对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。会上他号召大家共同就数据挖掘与统计的新理论、新方法展开深入探讨,并关注这些理论和方法在社会、经济、管理及工业等领域的广泛应用。同时他强调了跨学科融合在数据挖掘与统计领域的重要性,通过与其他学科的交叉融合,可以拓宽研究视野,创新研究方法,解决更多实际问题。

朱建平教授致辞

主题报告

年会邀请英国伦敦经济与政治科学学院姚琦伟教授、北京师范大学朱力行教授、辅仁大学资源与事业发展副校长谢邦昌教授(线上参会)、浙江财经大学数据科学学院院长洪兴建教授、哈尔滨商业大学工商管理学一级学科带头人白世贞教授、上海萌泰数据科技股份有限公司董事长李军、东肯塔基大学苏立勋教授、哈尔滨工业大学吴少辉博士、台湾木刻思股份有限公司负责人张家齐、先锋信息科技有限公司首席执行官林祯顺分别做了《Autoregressive networks and stylized features》《Byzantine-robust Distributed One-step Estimation》《AI 时代的商业密码与统计决策》《数字经济的影响效应与新质生产力评价》《数据驱动供应链运营与决策研究》《大语言模型在数据科学领域的应用》《Continuing controversies and recent developments of meta-analysis 》《Streamer Dynamics in Live Streaming Commerce》《数据治理与价值交换框架》的大会报告。分别由张军舰、杨贵军、林祯舜、刘洪、李国荣、李卫光、宇世航、魏胜、马少娟9位专家主持,涉及自回归网络、分布式估计、商业密码、新质生产力评价、智慧供应链、大语言模型、Meta分析、流媒体直播商务、数据治理等领域研究问题。

会议现场1

会议现场2

会议现场3

大会报告后,学会秘书长、成都信息工程大学统计学院院长李勇教授总结了大会报告,并宣布“第十七届国际数据挖掘与应用统计研究会年会”承办单位为兰州财经大学,兰州财经大学统计与数据科学学院党委书记刘广场教授汇报了下届筹备情况。

李勇教授总结

刘广场教授讲话

分组报告

7月28日,年会设置了3个平行分会场、51场分组报告,各位专家学者以专业独特视角分享了各自观点,并与参会人员进行有效互动,在场每位人员收获颇丰。

大会合影

“国际数据挖掘与应用统计研究会年会2006年以来,一直致力于为全世界政府、高校、研究机构以及企业界的数据挖掘专家和数据科学家提供一个学术交流的高端平台。2024年(第十六届)国际数据挖掘与应用统计研究会年成功举办,有利于培养复合型高层次青年人才,推动统计优化的发展,进一步促进最优化学科的快速发展,为大数据科学计算和应用提供支撑平台,更好地为国家大数据战略的实施和人工智能产业服务。同时,本次国际大会的召开,对促进哈尔滨商业大学的工商管理学科建设、统计学科与信息技术的深度融合、数据科学的发展和数据技术素养的培养起到了积极的推动作用。