企业管理(硕士)

发布时间:2023-03-03文章来源: 浏览次数:

(学位层次:学术硕士 二级学科代码:120202 授管理学硕士学位)

一、学科简介及学科方向

企业管理硕士学位点属于工商管理一级学科博士点、硕士点,工商管理一级学科博士点在教育部第四轮学科评估中位列B档,被黑龙江省教育厅列入国内一流学科,实现了哈尔滨商业大学国内一流学科建设的突破,列入2021软科中国最好学科排名,同时,工商管理学科列入省级领军人才梯队“535工程第二层次和省级优秀研究生导师团队、省级导学思政教学团队。该硕士点师资力量雄厚,科研成果丰厚。本硕士点拥有国务院特贴专家、龙江学者特聘教授、省级教学名师、省级中青年专家、省六个一批人才,在国内学术领域具有较高社会声誉。近年来,主持国家自然基金、国家社科基金等国家级课题10项;发表SSCI检索、A类期刊等高水平论文40余篇;出版专著15余部。获省级科技进步奖、社科优秀科研成果奖、教育教学成果奖20余项;出版教材150余部,其中十一五”“十二五国家级规划教材8部。

本硕士点拥有黑龙江省优质农产品智慧供应链价值共创协同创新中心、大数据与行为分析实验室等多个专业科研平台,以及黑龙江省工商管理研究生创新实践示范基地、京东集团、中央红集团等一批产学研合作基地;柔性引进长江学者/德克萨斯大学、西雅图大学等终身教授、中国人民大学等教授;聘请悉尼科技大学终身教授以及浙江大学、天津大学等双一流大学长江学者、杰青等,担任研究生合作导师;聘请北大荒、京东、中央红等企业创始人、董事长等担任兼职教授/研究生合作导师,联合开展国际项目研究、高水平论文撰写和研究生培养。管理学院企业管理硕士点现有三个培养方向:

大数据营销与行为分析:基于大数据分析和机器学习等研究方法,通过对消费大数据进行分析,获取消费者的态度、行为和偏好等趋势,描绘消费者画像、不同类型个体消费者或群体的行为运动轨迹,为企业的精准营销提供对策建议。

(二)服务创新与战略管理:基于大数据技术、机器学习等,分析高端农业、智能物流、新零售等领域产业链创新发展,解决服务营销创新、服务技术创新、服务流程创新、服务文化创新、服务知识创新等问题。

(三)数字物流与智慧供应链管理:追踪智慧供应链、供应链金融、智慧物流等理论前沿,聚焦现代农业、现代物流、电子商务等行业应用领域,形成优质农产品智慧供应链、供应链金融、农产品冷链物流、电商智能物流等优势特色领域,解决信息流、物流、资金流、商流等资源流集成与协调优化问题。

二、培养目标

培养具有比较扎实的经济学和管理学理论基础,有科研兴趣和严谨的科研作风,掌握定量和定性分析方法及数据处理技术,了解本专业学术前沿与学术动态,善于提炼科学研究问题,具备一定的学术研究创新能力,能够开展本专业学术研究和应用研究的高级人才。基本要求如下:

(一)以立德树人为根本目标,热爱祖国,遵纪守法、品行端正、诚实守信、学风严谨,具有勇于追求真理和为社会主义现代化建设事业艰苦奋斗的献身精神、以及恪守学术道德和崇尚学术诚信的科研作风和契而不舍的钻研精神。

(二)适应科技进步和经济社会发展的需要,掌握企业管理的前沿理论、知识,具有较宽的知识面和国际视野。

(三)熟悉我国企业管理的方针、政策和法规以及国际企业、经济组织管理的管理与规则。

(四)具有较强的批判性思维和创造性思维,具有一定的独立和合作开展科学研究的能力和创新能力,具有较强的适应能力。

(五)具有较强的语言文字表达、人际沟通能力。

(六)掌握一门外国语,能较熟练地阅读外文资料,具备开展学术研究、学术交流和及时了解国际学术前沿发展动态的能力。

(七)德智体美劳全面发展,具有健康的身体素质和心理素质。

三、培养方式

全日制培养。实行导师负责制,导师是研究生培养的第一责任人,导师既要参与研究生各培养环节,更要全面关心研究生的成长成才,做到既教书又育人。

四、学制与学分要求

学制为3年,课程学习时间为1.5学年,其余时间完成培养方案所规定综合实践环节、科学研究和学位论文撰写等培养过程,最长培养年限为5年。总学分不低于29学分,其中课程学习不少于24学分,综合环节5 学分。

五、必修综合环节

包括学术活动、文献综述、创新创业实践、社会实践。文献综述应在论文开题之前完成;学术活动、创新创业实践和社会实践应在申请学位论文答辩之前一学期完成。未通过考核者不能申请论文开题或答辩。

 

关闭 打印责任编辑:管院

友情链接